RANDO #30PIOLI




RANDONNÈE #30PIOLI

Il nome della Randonnèe fa riferimento al vino Asprinio. L’Asprinio, vino di antiche tradizioni, è frutto di un vitigno bianco autoctono dell’Agro Aversano. Antico come il metodo di coltivazione della vite in queste terre: l’alberata aversana di origine etrusca. Se, infatti, gli antichi Greci erano soliti coltivare la vite ad alberello, gli Etruschi sfruttavano la caratteristica di pianta rampicante della vite appoggiandola agli alberi, che fungevano così da sostegno naturale.

Non è facile risalire con certezza alle origini del vitigno. Ci sono notizie documentali, che nominano l’Asprinio a partire dalla fine del 1400. Alcune ricerche sembrano indicare una possibile lontana parentela con il Greco di Tufo e con altri vitigni autoctoni locali, mentre altre fonti ne fanno risalire l’origine alla dominazione degli Angioini del Regno di Napoli del XIII secolo. Secondo questa ipotesi, sarebbe stato Roberto d’Angiò a chiedere al cantiniere della Casa Reale Louis Pierrefeu di scegliere un luogo nella campagna napoletana per piantare un vigneto per produrre uno spumante per la Corte Angioina, senza dover far arrivare lo Champagne dalla Francia. Pierrefeu scelse il territorio tufaceo di origine vulcanica dell’Agro Aversano e un vitigno, forse lontano parente dei Pinot, che riteneva particolarmente adatto alla spumantizzazione. L’intuizione si rivelò corretta e la coltivazione, secondo il metodo etrusco delle viti maritate, ha fatto dell’Asprinio un’eccellenza del territorio campano, capace di deliziare i palati più raffinati ed esigenti, dai tempi della Corte Reale di Napoli fino ai nostri giorni.

Ancora oggi nelle campagne dell’Agro Aversano si è conservata questa tradizione particolarissima. Le viti sono “maritate” ai pioppi e salgono fino a 15/20 metri d’altezza. Vigne veramente straordinarie, che conservano la secolare memoria della coltivazione dell’uva da parte delle popolazioni etrusche. Viti antiche e storiche, che formano filari con alte barriere verdi colme di grappoli. Uno spettacolo unico al mondo. La vendemmia avviene con lunghe scale appoggiate agli alberi: un lavoro da esperti equilibristi.

Il nome “TRENTAPIOLI” sta ad indicare la scala utilizzata per salire sull’alberata “maritata”; una scala alta 15 metri e formata da circa 30 pioli. Una cosa non eccezionale ma UNICA nel panorama viticolo non solo nazionale.

#30PIOLI 



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